Le kelp - une source naturelle d'iode

Le kelp - une source naturelle d'iode

Une algue intéressante riche en éléments nutritifs essentiels - découvrez lesquels!

La mer a non seulement un pouvoir calmant sur le corps et l'esprit, mais elle contient également un certain nombre de plantes riches en nutriments essentiels. Le kelp est un nom commun anglais qui désigne un ensemble d'espèces d'algues brunes marines qui est utilisé dans de nombreux plats de la culture asiatique depuis de nombreuses années. Le kelp se trouve principalement dans le Pacifique Nord. Mais que nous apportent ces algues coté santé et comment pouvons-nous les utiliser à la maison? 

Une source importante d'iode

Les algues kelp sont naturellement riches en iode bio et sont utilisées en naturopathie. L'iode est un oligo-élément essentiel qui joue un rôle important dans le corps. Ce nutriment soutient la fonction de la glande thyroïde qui, a son tour, influence de nombreux processus dans le corps dont la production d’hormones. Un manque d'iode peut déclencher une hypofonction de la glande thyroïde, provoquant potentiellement une sensation de fatigue ou un ralentissement du métabolisme.

Il est important de noter qu’un seul gramme d'algues kelp contient 100% de la dose quotidienne recommandée de l'oligo-élément, l'iode. Par conséquent, il n'est pas recommandé de consommer des algues plus d'une fois par semaine, surtout pendant la grossesse.

Les personnes ayant des problèmes de thyroïde sont invitées à consulter leur médecin généraliste, afin d'éviter une surdose d'iode.

Nous avons également besoin d'iode pour notre système immunitaire, notre cerveau et notre équilibre hormonal. Comme dans beaucoup d'autres pays, la carence en iode est assez fréquente en France, en particulier chez les femmes enceintes. Ceci est principalement dû à la faible teneur en iode dans le sol. L’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) encourage une supplémentation iodée systématique en France : « 100 μg/jour chez les femmes en âge de procréer et 200 μg/jour dès le début de la grossesse et au cours de l’allaitement afin de prévenir la carence iodée au cours de la grossesse et l’allaitement, et ses conséquences maternelles et fœtales. »

Le kelp - une source naturelle d'iode

Les algues et leurs nutriments si bons pour la santé

Les algues kelp ont d’autres atouts. Elles sont riches en nutriments tout aussi importants tels que la vitamine B6, le potassium, le chrome et bien d'autres. Elles contiennent également du calcium, du phosphore, du fer, du sodium, du magnésium, du zinc et du manganèse. De faibles quantités de manganèse se trouve dans notre corps. Nous en avons environ 10 à 40 mg qui se trouvent principalement dans nos os. Le manganèse est indispensable pour de nombreuses fonctions dans l'organisme - par exemple, il contribue à la constitution de nos os et à la formation de mélanine et de dopamine.

Les vitamines et certains oligo-éléments que l’on trouve dans les algues brunes aident le corps à maintenir une peau et des cheveux en bonne santé; une raison pour laquelle on retrouve souvent ces algues dans les produits cosmétiques. De plus, le kelp est extrêmement riche en fibres alimentaires et favorise donc la digestion.

Le kelp a également une influence positive sur des maladies telles que le diabète. Il est reconnu que le kelp aide à abaisser le taux de sucre dans le sang et en même temps, il ralentit l’assimilation des glucides.

Le kelp - une source naturelle d'iode

Où pouvons-nous trouver ces algues populaires?

Comme déjà mentionné, les algues kelp se trouvent principalement dans des régions froides telles que le Pacifique Nord ou l’Atlantique Nord (où nous nous approvisionnons pour nos produits Lifefood). Certaines espèces peuvent pousser de 50 centimètre par jour dans des eaux de 6 ° C à 14 ° C. Il n’est pas rare de trouver des algues pouvant atteindre 60 mètres de long.

Pour que cette croissance incroyable se produise, les algues ont besoin d'une eau extrêmement riche en nutriments. Se forment alors ces fameuses forêts d'algues. Ces forêts se trouvent souvent près du rivage et constituent un excellent foyer pour de nombreux habitants de la mer.

Le kelp - une source naturelle d'iode

Produits et recettes de Lifefood à base de kelp

Chez Lifefood, nous nous concentrons particulièrement sur les algues crues de qualité bio. Après la récolte, les algues sont séchées au soleil ou à l'air à basse température afin de conserver tous les nutriments.

La façon dont les algues sont recoltées est aussi un aspect important. Les algues bio sont récoltées très doucement de manière à ne pas endommager inutilement les fonds marins. De plus, les traces de métaux lourds ou de pesticides potentiellement présents dans les algues bio sont régulièrement contrôlées - un autre avantage lors du choix de produits bio!

Le kelp séché se conserve pendant des mois. Grâce au processus de séchage en douceur, les savoureuses algues marines, qui ont vraiment le goût de la mer, peuvent être stockées beaucoup plus longtemps que les algues fraîches, si elles sont conservées correctement.

Si vous souhaitez ajouter du kelp en petites quantités à vos recette préférées, vous pouvez utiliser nos flocons de kelp. Ceux-ci sont également en qualité bio et fournissent ainsi un complément délicieux avec une note salée pour un plat sain et riche en vitamines. 

Pour ceux qui manquent un peu de créativité pour utiliser le kelp ou les flocons de kelp, nous avons une recette délicieuse et facile à réaliser.

 

Sources:

gesundenatur.info

ugb.de

gesundheitswissen.de