Superaliment: le cacao

Superaliment: le cacao

Cacao, un superaliment sucré. Découvrez ses bienfaits.

La différence cruciale entre le cacao et le chocolat est que le premier est le produit d'une plante - le cacaoyer - tandis que le second est le produit du traitement des graines de la même plante.

Qu’est ce que le cacao?

Theobroma cacao est le nom du cacaoyer et signifie également "la nourriture des dieux". Sa chair blanche et douce est riche en innombrables graines de la taille et de la forme d'un haricot plat. Il s’agit du précieux cacao. Une fois ces graines fermentées et torréfiées, on obtient la poudre de cacao - sans oublier le beurre de cacao; cette poudre qui parfume tant de spécialités dans le monde.

 

Que sont les éclats de cacao?

Les éclats de cacao sont de petits morceaux de fèves de cacao crus, qui sont ensuite torréfiés doucement. À cette fin, la fève de cacao n'est pas complètement broyée, mais seulement "écrasée".

Comment le chocolat est-il fabriqué à partir de cacao?

Le chocolat est fabriqué en mélangeant de la poudre de cacao avec un édulcorant (nous utilisons uniquement du sirop d’agave cru et des dattes pour notre chocolat cru). La poudre de cacao est donc un ingrédient du chocolat.

Pourquoi le chocolat cru est-il meilleur pour la santé?

Le chocolat classique produit en masse est fabriqué en torréfiant, en broyant puis en mélangeant le cacao avec du sucre raffiné, du lait en poudre, des graisses hydrogénées, des conservateurs et d’autres additifs, ne laissant pratiquement rien de sa valeur nutritive d’origine.

Le meilleur moyen de profiter pleinement de la valeur nutritive du cacao est de le consommer sous la forme la plus pure offerte par la nature - sous la forme de fèves de cacao non torréfiées.

Chocolats crus Lifefood

Sain et nutritif

Le cacao est l’un des «superaliments» qui contient environ 300 substances chimiquement identifiables, ce qui en fait un aliment extrêmement complexe.

Le cacao est la principale source de magnésium dans la nature - ce minéral étant considéré comme l’un des éléments les moins abondants dans le régime alimentaire actuel. Le cacao nous apporte également d'autres minéraux et vitamines. Selon des preuves scientifiques, le cacao est la plante la plus riche en antioxydants. Il fournit environ 10% d'antioxydants flavonoïdes, soit trois fois plus que dans le thé vert et 20 fois plus que dans la poudre de cacao torréfiée et disponible dans le commerce.

Le cacao a un effet stimulant et relaxant sur le corps humain. Les scientifiques de ce point de vue ont étudié des substances comme l'anandamide, l'arginine, la dopamine, le tryptophane et la phényléthylamine.

L'anandamide est une substance naturellement présente dans le cerveau humain et associée à une agréable sensation de bonheur. Le tryptophane est un acide aminé essentiel et précurseur de la sérotonine, un neurotransmetteur important qui affecte l'humeur et les émotions, entre autres. La phényléthylamine dans le cerveau provoque la libération de dopamine, un autre neurotransmetteur qui affecte l'humeur.

Grâce à ces produits chimiques naturels, le cacao non torréfié est un véritable antidépresseur qui favorise la bonne humeur et le bonheur, y compris des effets aphrodisiaques. Le cacao contient également des quantités importantes de théobromine (1 à 2%). La théobromine stimule le système nerveux central et le cœur, détend les muscles, dilate les vaisseaux sanguins et a un effet diurétique.

Kakao als echtes Superfood

Chez Lifefood, nous adorons ce superaliment

Chez Lifefood, nous avons rapidement découvert les propriétés inestimables de ce précieux superaliment. Non seulement parce que nous aimons le chocolat, mais aussi parce que ce produit délicieux fournit des nutriments précieux. Délicieux et sain en même temps? Cela semble être trop beau pour être vrai! 

En plus de la poudre de cacao crue provenant de cultures certifiées bio, nous offrons également du beurre de cacao pur et cru à 100%. Cet ingrédient est non seulement idéal comme base pour les gourmandises faites maison mais peut également être utilisé comme lotion pour le corps et en crème pour le visage en raison de sa structure délicate. Quel ingrédient fabuleux! Cependant, si vous êtes un vrai "chocolatier" et que vous voulez essayer l'ingrédient de base sous sa forme d’origine, nous vous invitons à découvrir nos fèves de cacao crues de la plantation de Théobroma cacao. C’est précisément pour cette raison que notre variété de chocolats offre cette sensation soyeuse et douce de «fondre dans la bouche». Que vous soyez amateur de saveurs fruitées ou que vous préfériez un chocolat amer ou croquant, nous pouvons satisfaire la plupart des amateurs!

Nos barres énergétiques Lifebar et nos barres protéinées Lifebar au cacao naturel sont idéales comme collation ou pour un petit-déjeuner sain le matin. En plus du cacao, elles contiennent également des amandes crues et un soupçon de vanille.

Les amateurs de petit-déjeuner peuvent préparer un bon repas avec notre délicieux porridge à base de cacao, de dattes, de quinoa et bien plus encore. Dans notre Granola aux protéines de chia et aux myrtilles et dans nos produits petit-déjeuner, vous trouverez également les délicieux grains de cacao. La poudre de protéines à base d'ingrédients naturels est particulièrement adaptée aux petits déjeuners rapides ou après le sport. Une fois de plus, nous avons profité des merveilleuses propriétés de ce superaliment.

 

Le cacao, un véritable superaliment

Malheureusement, le chocolat ordinaire que l'on trouve dans la plupart des magasins est plutot considéré comme un "aliment pas sain pour la santé". La consommation de trop de chocolat riche en sucre peut entraîner l'obésité, voire même de l'acné et des allergies. Cependant, ceci concerne les chocolats de masse fabriqués à partir de cacao torréfié ainsi que du sucre et des additifs. Il est plus que probable que les allergies et l’acné sont dues au contenu en dérivés de lait et à d’autres additifs dans certains produits - le cacao pur et cru ne causant pas de tels problèmes.

Le cacao pur non torréfié conserve tous les nutriments qui seraient autrement réduits par un traitement thermique ou une autre forme de traitement. Le chocolat fabriqué à partir de cacao cru est le meilleur chocolat au monde.

Sources:

Nährwert-Rechner

Nutrition and Health Claims

Zentrum der Gesundheit