Superaliment: la choucroute

Superaliment: la choucroute

Le superaliment local.

Vous pouvez penser que les superaliments ont tendance à être sucrés et fruités, mais rassurez-vous, il y en a pour tous les goûts. Amateurs de plats salés et épicés, nous avons de bonnes nouvelles. Redécouvrez la choucroute! Bien appreciée dans certains pays, celle ci est en fait un superaliment. La «Powerkraut», fabriquée à partir de chou blanc ou de chou pointu, offre une quantité de nutriments très intéressante. Voici pourquoi cet ingrédient est vraiment spécial.

La choucroute et ses bienfaits pour la santé

La choucroute était à l'origine populaire dans les cuisines d'Europe centrale et orientale, mais aussi dans d'autres pays, notamment aux Pays-Bas, où elle est connue sous le nom de “zuurkool”. Le nom anglais “sauerkraut” vient de la défintion allemande qui signifie "légume fermenté".

Bien qu'elle soit principalement consommée comme plat d'accompagnement, elle est maintenant considérée comme un superaliment. Autrefois, les marins, sur leurs bateaux en pleine mer, savaient très bien profiter des nutriments essentiels que l’on trouve dans la choucroute afin de rester en bonne santé. Cet ingrédient qui se conserve longtemps, a fourni aux marins de cette époque d'importantes vitamines et les a ainsi protégés de certaines maladies. La recette de la choucroute d’aujourd’hui nous permet de créer un plat frais et original. 

Les microorganismes présents dans la choucroute crue et naturelle protègent notre flore intestinale et facilitent la digestion. Si ces organismes bénéfiques sont éliminés, par exemple en prenant des antibiotiques, la flore intestinale est perturbée. En mangeant de la choucroute, la flore intestinale peut être rééquilibrée et notre santé peut être améliorée. En particulier, la choucroute crue et naturelle offre le plus d'avantages. La choucroute pasteurisée ne possède plus ces micro-organismes vivants (ils sont détruits pendant la cuisson), et de ce fait, l'effet recherché ne se manifeste plus.

Bio

De plus, la choucroute contient une dose de vitamine C non négligeable. Elle protège notre système immunitaire, ce qui rend les superaliments particulièrement populaires pendant la saison d’hiver. Les infections de grippes et les rhumes peuvent être rapidement éliminés en consommant de la choucroute faite-maison. L'acétylcholine produite au cours de la fermentation augmente la circulation sanguine et a également un effet calmant qui améliore l'humeur. Grâce à la combinaison de ces nutriments, la choucroute a bien mérité le nom de "Superaliment".

Les ingrédients de la choucroute faite-maison

Le nom "Choucroute" décrit le produit final que l’on trouve dans nos assiettes. Pour préparer de la choucroute, il nous faut uniquement du chou blanc et du sel. Le sel extrait l'eau du chou et facilite la conservation. Le chou blanc se compose d’eau essentiellement et ne contient que 0,1 à 0,2 gramme de graisse pour 100gm.

Si vous prenez de la choucroute fraîche et crue et vous y ajoutez une huile végétale, telle que de l'huile de lin, ainsi que des fruits aromatiques, vous aurez créé une expérience gustative complètement nouvelle. La choucroute fraîche a un goût intense et unique, que vous ne retrouverez malheureusement pas dans un produit disponible en supermarché traditionnel.

La Choucroute Lifefood: l’option «à emporter»

Si vous n'avez pas toujours la possibilité d'inclure des légumes frais et crus et de la choucroute dans votre menu, vous pouvez toujours opter pour des collations fraîchement préparées. Après tout, les superaliments sont aussi bons à la maison qu’à l’extérieur. 

Nos crackers Lifefood à la choucroute et au sarrasin sont très copieux. Avec des graines de lin et de tournesol dorées et assaisonnées avec du carvi, ce mélange se marie parfaitement avec le goût de la choucroute. Ils offrent des bienfaits pour la santé et ils sont très pratiques à emporter. 

Nous vous invitons également à découvrir nos crackers Lifefood aux graines de chia et à la choucroute. Seule la choucroute non pasteurisée est ajoutée à nos produits afin de préserver tous les nutriments importants. Les graines de chia issues de cultures certifiées bio ajoutent des acides gras oméga-3 sains et apportent une grande quantité de calcium. Parfait comme collation entre les repas ou pour grignoter à l’apéritif tout en restant sain.

Des Superaliments pour tous les jours et livrés chez vous

Comme vous pouvez le constater, les superaliments ne sont pas toujours exotiques. Il est important d’apprécier et de profiter de nos produits locaux. La choucroute est un de ces ingrédients qui offre de nombreux avantages pour la santé et, pour cette raison, elle gagne lentement en popularité et séduit les personnes soucieuses de leur santé.

La choucroute fraîche et crue fournit au corps des minéraux et des vitamines importantes. Elle favorise également notre digestion, ce qui stimule notre métabolisme.

En outre, la choucroute est également très facile à préparer - même à la maison, vous avez simplement besoin d’un chou blanc, d’un récipient pour la conservation, du cumin et du sel. Ajoutez des pommes ou des poires ainsi que des herbes de votre choix et vous créerez un vrai régal pour vos papilles!

Sources:

Zentrum der Gesundheit

Superfood-Germany

Schrot und Korn