Superaliment: La carotte

Superaliment: La carotte

La carotte et ses innombrables bienfaits pour la santé. 

Les carottes sont vraiment polyvalentes dans la cuisine. Elles sont excellentes crues  et sont faciles à utiliser dans les salades, les jus ou les desserts tels que les gâteaux. La carotte vient d'Asie, mais est maintenant cultivée dans toute l'Europe centrale. Alors, qu'est-ce qui rend les légumes oranges si bons à la santé? Decouvrez les surprenants atouts de ce légume-racine. 

Que contient la carotte?

Tout d’abord, il est intéressant d’étudier d’où provient la couleur riche et intense de la carotte. Les caroténoïdes que l’on trouve dans les carottes et ainsi que dans d’autres plantes sont des pigments végétaux plutôt oranges et jaunes. Les caroténoïdes peuvent également être trouvés chez les animaux tels que les oiseaux et particulièrement dans leur plumage. Les caroténoïdes sont distribués par l'absorption de plantes contenant des colorants. Le bêta-carotène, que l’on trouve dans la carotte est un type de caroténoïde et celui-ci est responsable pour la conversion des carotènes en vitamine A. La vitamine A est nécessaire à la bonne santé des yeux. Il n’est donc pas surprenant d’entendre dire que les carottes sont remarquablement bénéfiques pour notre vision.

Carrote

Comme beaucoup d'autres légumes, les carottes sont principalement composées d'eau - près de 90%. Cela rend la carotte extrêmement faible en calories et hydratante. Les 3,6 grammes environ de fibres alimentaires contenus dans 100 grammes de carottes gonflent dans l'estomac et purifient notre corps de manière saine et naturelle. Les carottes consommées fraîches et crues en particulier peuvent nous aider à nous sentir rassasiés plus rapidement que d’autres ingrédients.

Outre la teneur élevée en eau et en fibres, il existe près de 5 grammes de glucides, 1 gramme de protéine et seulement 0,2 gramme de matières grasses dans 100 g de carottes. Ce légume a une note sucrée grâce aux 2 grammes de sucre naturellement présents.

Les produits sains à la carotte de Lifefood

La carotte nous a vite séduire chez Lifefood, tant par son goût que par son apport en vitamines. Nous utilisons ces qualités gustatives pour créer des produits délicieux et uniques. Afin de préserver tous les nutriments importants, nous séchons doucement les carottes en dessous de 45 degrés (ainsi elles restent crues) avant de poursuivre la transformation.

Nos crackers à la carotte crus et véganes ont bien le goût sucré de la carotte et sont assaisonnés uniquement avec du sel de mer. Nos crackers à la carotte sont également enrichies de graines de tournesol et de lin dorées issues de cultures certifiées bio. Les graines de lin dorées sont riches en acides gras oméga-3 et ont une capacité de satiété supérieure à celle des graines de lin brunes. Nos crackers sont délicieux comme collation entre les repas, mais aussi comme accompagnement de soupes et de salades ou simplement si vous avez envie de quelque chose de croquant sur votre salade!

Si vous recherchez d’autres saveurs, vous apprécierez également ce légume fantastique dans d'autres variétés de nos biscuits salés qui sont à la fois sains et nutritifs. C'est le cas de nos tartines aux légumes à base de graines de lin, de tomates, de céleri et de noix du Brésil, le tout combiné avec un goût de carotte. Aucun sel n’est rajouté. La teneur élevée en graisse des noix du Brésil ajoute un caractère nourrissant tout en restant sain. En raison de leurs acides gras insaturés, de leur teneur en protéines d’environ 14 pour cent à 100 grammes et de la vitamine B1, ces noix sont un complément vraiment sain et contribuent à l’absorption de la vitamine A que l’on trouve dans la carotte.

Pour les amateurs de cuisine italienne et de saveurs méditerranéennes, nos crackers véganes italiens à base de tomates séchées au soleil, d'herbes intensives et de carottes offrent une alternative saine au pain. Ils complètent tout plat ou salade.

Si vous avez envie de grignoter, nos mini-crackers pizza sont exactement ce qu'il vous faut. Ces petits crackers offrent tant de saveur et grâce à leurs apports en fibres et en acides gras insaturés, ils facilitent la digestion. Afin de les garder naturels, nous les avons créés sans conservateur ni assaisonnement excessif. Ces mini-biscuits sont assaisonnés avec des herbes soigneusement sélectionnées et un  soupçon de jus de citron.

Les carottes, un ingrédient indipensable pour une vie rayonnante

L'humble carotte a tellement d’atouts. Non seulement elle est très nourrissante, elle est également bénéfique pour notre corps. Que ce soit en support pour la digestion ou pour notre vision, elle est indispensable au maintien d’une bonne santé. Les carottes ont un effet purifiant sur le corps et sont très polyvalentes en cuisine. Les carottes crues nous procurent également une sensation de satiété qui durent et leur goût naturellement sucré peut même séduire les amateurs de friandises traditionnelles.

 

Sources:

Alnatura

Zentrum der Gesundheit

Apotheken Umschau

Natural Food Series