Le chou kale - le légume doux d'hiver

Le chou kale - le légume doux d'hiver

Rester en forme pendant l'hiver avec le chou kale. 

Bien que beaucoup pensent que le chou kale est semblable aux épinards, il est en fait très différent. Pendant la cuisson, le chou kale perd une quantité de nutriments importante; c’est la  raison pour laquelle il convient particulièrement aux salades et aux smoothies. Il y a longtemps, les Grecs, entre autres, ont profité des propriétés bénéfiques de ce légume. Par exemple, le chou kale était utilisé pour traiter les problèmes digestifs, les nausées, la toux et de nombreuses autres maladies. Pour beaucoup, le chou était considéré comme une sorte de plante médicinale. Dans cet article, vous apprendrez tout sur ce légume vert sain, y compris les nutriments qu’il peut vous apporter. 

Le chou kale - le légume doux d'hiver

Le chou kale: le plein de nutriments pour l’hiver

Les vitamines et les minéraux sont particulièrement importants en hiver. Afin de renforcer notre système immunitaire pendant la saison froide, nous recommandons la consommation de légumes particulièrement nutritifs tel que Le chou kale.  Ce légume est généralement récolté entre octobre et janvier et se retrouve dans nos supermarchés à cette époque. Si vous recherchez du chou kale au-delà de janvier, il vous sera plus difficile de le trouver.

Sa densité nutritionnelle élevée et sa teneur en protéines relativement élevée font du chou kale un légume très prisé. Par exemple, 100 grammes de ce chou vert contiennent environ 4,3 grammes de protéines, ce qui vaut la peine d’être mentionné pour une variété végétale. Le chou kale contient également du calcium et du fer. 100 grammes de chou kale contiennent environ 200 mg de calcium et 2 mg de fer. Les acides aminés présents dans le chou kale aident également à produire de la sérotonine et donc à stimuler notre bonne humeur. On peut donc dire que le chou kale peut nous rendre heureux!

On trouve également les vitamines A, C, K et B dans le chou kale. Celles-ci sont essentielles pour notre santé. La vitamine A est importante pour notre peau et notre vue, alors que la vitamine K neutralise la calcification vasculaire et favorise la coagulation sanguine.

Bien que le terme "superaliment" soit de plus en plus utilisé de nos jours, le chou kale  mérite de s'appeler ainsi. Sa forte teneur en protéines par rapport aux autres variétés de chou en fait un légume nettement supérieur au niveau de la nutrition. En raison de sa forte teneur en eau, ce légume est extrêmement pauvre en calories, une raison de plus pour l’incorporé dans votre régime alimentaire équilibré.

Le chou kale - le légume doux d'hiver

Le chou kale et les maladies

Si vous avez des problèmes de digestion et que vous recherchez à varier votre régime, voici un ingrédient intéressant. Le chou kale est riche en fibres et stimule la digestion, ce qui peut aider à la prevention de diverses maladies, notamment le cancer.

Les antioxydants, qui sont également supposés prévenir le cancer, peuvent également être trouvés dans de nombreux légumes verts, dont le chou kale. Les caroténoïdes et les flavonoïdes, par exemple, aident à protéger le corps contre les agressions extérieures causées par la maladie.

Les produits Lifefood à base de chou kale

Le chou kale peut être consommé de différentes manières. Si vous souhaitez incorporer ce légume pour le petit-déjeuner, vous pouvez vous préparer un smoothie vert. Le smoothie vert ne doit certainement pas être composé uniquement de légumes verts. Vous pouvez ajouter une banane, une pomme, du jus de citron ou d'autres fruits. Pour le déjeuner, vous pouvez opter pour une salade colorée avec des feuilles de chou kale et votre vinaigrette préférée.

Si vous êtes à la recherche de produits croustillants, vous pouvez ajouter à votre salade nos délicieuses chips de kale Lifefood à base de chou kale. La teneur élevée en fibres et les épices sélectionnées telles que le sel de mer, le poivre de Cayenne et l'ail complètent agréablement le plat. Celles-ci peuvent être servies à l’apéritif. Aromatisées avec un peu de citron, d'huile d'olive, des graines de tournesol et de lin, elles sont une alternative saine aux chips traditionnelles. Afin de préserver tous les nutriments, les chips sont toujours égouttées et séchées doucement et lentement, et surtout ne sont jamais frites. Cela permet au corps d'absorber toutes les vitamines et minéraux importants.

100 grammes de nos chips au chou kale contiennent 18 grammes de protéines et 11 grammes de fibres. Un véritable superaliment et une véritable bombe nutritionnelle.

Et pour tous les fans de chou kale et ceux qui sont encore indécis, nous avons une recommandation de recette pour une salade de chou kale cru, à l’orange et aux graines de sesame. Bonne dégustation!

Le chou kale - le légume doux d'hiver

Sources:

zentrum-der-gesundheit.de

eatsmarter.de

ugb.de