Préparation
Remarque: 250g de dattes pour le fond de tarte et 250g pour la garniture
Quelques jours à l'avance: germination et séchage de l'avoine
Rincez les grains d'avoine puis faites-les tremper environ 8 heures dans un grand bol d'eau. Rincez bien puis laissez germer 2-3 jours (jusqu'à apparition du germe), en rinçant toutes les 8 heures. Déshydratez ensuite pendant 12 heures, jusqu'à obtenir des grains secs et croustillants. Vous pouvez en préparer à l'avance et les conserver à température ambiante dans un récipient en verre bien fermé pendant environ 4 mois.
Quelques heures à l'avance
Faites tremper toutes les dattes ainsi que les noix de cajou (dans 3 bols séparés) dans l'eau froide pendant environ 4 heures.
Fond de tarte
Egouttez et mixez les dattes en une pâte lisse. Si vous utilisez un blender, et non un robot-ménager, vous pourrez avoir besoin de rajouter de l'eau. Assemblez à la main tous les ingrédients du fond de tarte (avoine, huile de coco, lucuma, eau) jusqu'à obtenir une pâte non collante. Etalez dans un moule de 24 cm de diamètre. Si la pâte est trop molle, vous pouvez la déshydrater quelques heures.
Garniture
Egouttez les dattes et les noix de cajou, puis mixez tous les ingrédients (cacao, vanille, mousse d'Irlande) dans un blender puissant. Etalez sur le fond de tarte, décorez selon l'envie et faites prendre au froid.