Les 4 bienfaits prouvés d'un régime à base de plantes

Les 4 bienfaits prouvés d'un régime à base de plantes

Adopter un régime alimentaire à base de plantes - 4 bienfaits pour la santé

Les choses changent en ce qui concerne la nourriture. Nos grands-parents et arrière-grands-parents seraient choqués de voir ce qui nous est offert ces jours-ci dans les rayons de nos supermarchés. Les aliments emballés sont-ils vraiment des aliments? Savons-nous d'où provient notre nourriture? La nourriture peut-elle nous rendre malade? Oui, quand il s'agit de manger des produits d'origine animale! Ceci est maintenant prouvé. Découvrez pourquoi manger plus de plantes est un pas en avant vers une santé optimale. Si vous voulez croquer la vie à pleines dents, profiter de son énergie vibrante et de ses délices, un mode de vie alimentaire basé sur les plantes pourrait être votre billet pour un avenir heureux.

Régime végane ou à base de plantes - Quelle est la différence?

Tout d'abord, voici un petit rappel de la différence entre un régime végane et un mode de vie alimentaire à base de plantes.

Un régime végane n’inclus que des plantes (comme les légumes, les céréales, les noix et les fruits) et des aliments à base de plantes. Les véganes ne mangent pas d'aliments provenant d'animaux, y compris les produits laitiers, les œufs et le miel. De plus, ils n'utilisent aucun produit d'origine animale ni testé sur les animaux. Selon la “Vegan Society”, «le véganisme (aussi appelé végétalisme integral) est un mode de vie qui cherche à exclure, dans la mesure du possible et dans la pratique, toute forme d'exploitation et de cruauté envers les animaux à des fins de nourriture, de vêtement ou à d'autres fins. ”

Les personnes qui choisissent un régime à base de plantes le font généralement pour des raisons de santé plutôt que pour des raisons religieuses, culturelles ou éthiques. Elles mangent principalement des légumes, des céréales, des noix et des fruits ainsi que d'autres aliments à base de plantes. Bien que la viande, le poisson, la volaille et d'autres produits d'origine animale comme les œufs soient autorisés, ils sont consommés moins souvent et en petites quantités.

Suivre un régime à base de plantes peut signifier tout simplement opter pour un mode de vie plus sain en réduisant les produits d'origine animale.

Les 4 bienfaits prouvés d'un régime à base de plantes

La consommation de produits d'origine animale et l‘ impact sur notre santé

Les générations précédentes n’avaient aucun doute sur la qualité de la viande et des produits laitiers. La production était locale et réalisée de manière traditionnelle sans utilisation intensive de pesticides, d’antibiotiques, d’hormones, etc. De nos jours, nous savons que, du point de vue de la nutrition, réduire l’apport en viande et en produits laitiers et le remplacer par des aliments végétaux est très bénéfique pour le corps. Bien que la viande et les produits laitiers fournissent au corps certains nutriments, ils peuvent également causer divers problèmes de santé.

Produits laitiers - aliments sains ou risques pour la santé?

En ce qui concerne les produits laitiers, il est difficile d'ignorer les pratiques suivies par les agriculteurs industriels. Par exemple, les vaches laitières reçoivent des hormones pour accélérer leur développement et pour obtenir plus de lait toute l'année. Ces hormones ont tendance à rester dans le corps des animaux et peuvent être trouvées dans leur lait. Des études montrent que les hormones stéroïdes présentes dans les produits laitiers peuvent avoir un impact négatif sur le corps humain et peuvent provoquer des affections telles que des tumeurs aux seins, à la prostate ou le cancer de l'endomètre (1). Un autre exemple concerne l'utilisation d'antibiotiques agricoles.

La surutilisation d'antibiotiques chez les animaux d'élevage pour la prévention des maladies pourrait devenir une menace critique pour la santé humaine, car elle crée une résistance aux antimicrobiens (RAM ou RA). C’est la capacité d’un microbe à résister aux effets d’un médicament qui lui permettait de traiter avec succès ce microbe. Bien que les réglementations relatives aux antibiotiques soient devenues plus strictes en Europe, le risque de résistance aux antibiotiques est un réel sujet de préoccupation (2).

Les 4 bienfaits prouvés d'un régime à base de plantes

De plus, certains pensent que le lait peut produire des mucus dans le corps. Certaines personnes, en particulier celles dont la santé intestinale est compromise, peuvent bénéficier de l’élimination des produits laitiers de leur régime alimentaire. Mais la recherche est limitée dans ce domaine. (3)

La consommation de produits transformés et à base de viande rouge liée au cancer et aux maladies cardiovasculaires

Il n'y a pas si longtemps, les médias nous ont parlé de la consommation de viande transformée et du lien à un risque accru du cancer de l'intestin. La raison principale est que les viandes transformées telles que le bacon, le jambon, le salami et les hot dogs sont des viandes conservées par des methodes telles que la fumaison, le séchage, le salage, ou l’addition de conservateurs (4).

Une consommation élevée de viande rouge est également considérée comme un risque, car des produits chimiques naturels formés lors de la digestion peuvent endommagé les cellules qui tapissent l'intestin. De plus, la cuisson de la viande à haute température, telle que la poêle à frire ou le gril avec la cuisson directement sur une flamme nue, produit des produits chimiques nocifs. Ces produits chimiques entraînent des modifications de l'ADN susceptibles d'accroître le risque de cancer (5).

Enfin, les produits d'origine animale contiennent du cholestérol et sont riches en acides gras saturés. La viande et les produits laitiers sont les sources prédominantes dans les régimes occidentaux. Des études montrent un lien clair entre les régimes occidentaux (avec une consommation élevée de produits d'origine animale) et l’augmentation des maladies cardiovasculaires (6).

Protéine animale ou protéine végétale - quelle est la meilleure?

Les régimes européens et américains standards contiennent généralement une grande quantité de protéines animales. Il a été démontré que cette surconsommation de protéines animales pourrait potentiellement causer des problèmes de santé, tels que des calculs rénaux et une perte de calcium, pouvant affecter la santé des os (7). La quantité recommandée de protéines est de 50 à 60 grammes pour une personne moyenne, mais l'enquête nationale sur l'alimentation et la nutrition a révélé que les gens mangent généralement beaucoup plus - entre 75 et 100 grammes par jour. Avec un régime végétalien, la source de protéines provient des plantes, il est donc plus difficile de surconsommer des protéines. Et le régime à base de plantes apporte de nombreux autres avantages pour la santé.

Régime à base de plantes - 4 bienfaits pour la santé et plus encore…

La première chose qui nous vient à l’esprit lorsque nous examinons un régime alimentaire à base de plantes est la quantité de nutriments et de fibres bénéfiques fournies par les fruits, les légumes, les céréales, les noix, etc ... Lorsque vous mangez une assiette d’aliments colorés, vous fournissez à votre corps des vitamines et des minéraux qu'il ne peut pas produire. Les études montrent qu’une alimentation à base de plantes peut non seulement vous aider à maintenir une bonne santé mais peut aussi contribuer à : (8, 9, 10, 11):

- La gestion du poids et diabète de type 2

- La santé cardiovasculaire

- La santé digestive et y compris à la maintenance d’un microbiome intestinal sain

- La prévention du cancer

Inclure plus de nourriture végétale dans notre alimentation est définitivement un pas en avant pour atteindre une santé optimale.

4 choses à garder à l'esprit lors d'un régime à base de plantes

Certains nutriments sont difficiles à obtenir avec un régime 100% végétal. Il est important d’en prendre conscience afin d’éviter les carences.

Les 4 bienfaits prouvés d'un régime à base de plantes

Vitamine B12

La vitamine B12 est uniquement produite par des micro-organismes naturels et ne peut donc être obtenue que par notre régime alimentaire. Étant donné que les protéines animales sont la source la plus importante de vitamine B12, les personnes qui suivent un régime à base de plantes peuvent avoir des carences. C'est également une carence signalée au sein de la population suivant un régime standard. La vitamine B12 est nécessaire à la formation du sang et à la division cellulaire. La carence en vitamine B12 est un problème très grave qui peut entraîner une anémie macrocytaire et des lésions nerveuses irréversibles. Il est recommandé de tester régulièrement les carences éventuelles et de compléter le régime avec de la vitamine B12 si nécessaire (12). Il est important de choisir des suppléments de qualité pour de meilleurs résultats. Les patchs à la vitamine B12 sont les plus efficaces car la vitamine est distribuée dans le corps à travers la peau, évitant ainsi le système digestif.

Protéine

Une alimentation variée apporte au corps les protéines dont il a besoin. Il existe de nombreuses sources de protéines végétales, notamment le quinoa, le riz brun, les légumineuses, les amandes, les graines de chia, les graines de citrouille, le sarrasin, l'avoine et les légumes tels que les légumes à feuilles vertes, le brocoli, l'avocat, etc. Pourquoi ne pas découvrir notre pain plat aux protéines d’amande pour une option pratique.

Les acides gras omega-3

Une carence en oméga-3 peut entraîner une carence en acides gras. Ceci s'applique à tous les régimes, pas seulement aux régimes à base de plantes. La principale différence entre les acides gras oméga-3 d'origine végétale et l'huile de poisson réside dans les formes d'oméga-3 qu'ils contiennent. Dr Axe explique que «Le poisson et les fruits de mer contiennent à la fois de l’acide éicosapentaénoïque (EPA) et de l’acide docosahexaénoïque (DHA), les deux formes actives d’oméga-3 dans le corps. Cependant, la plupart des sources d’oméga-3 d'origine végétale contiennent de l'acide alpha-linolénique (ALA), qui doit être converti en DHA ou en EPA avant de pouvoir être absorbé. Malheureusement, des études montrent que seulement environ 5% de l'ALA sont convertis en EPA et qu'environ 0,5% seulement sont convertis en DHA. Par conséquent, le meilleur supplément d'oméga-3 végétalien devrait contenir à la fois de l'EPA et du DHA pour une efficacité maximale. Les suppléments d’algues oméga-3, tels que la spiruline ou l’huile d’algue, font partie des rares sources végétales disponibles sur le marché qui contiennent ces acides gras essentiels »(13).

Le fer

La teneur en fer des régimes à base de plantes est généralement adéquate. Cependant, il est conseillé de faire vérifier vos niveaux de fer avant d'introduire de grandes quantités d'aliments riches en fer. Trop de fer dans le corps peut causer des problèmes de santé grave. De plus, une carence en vitamine B12 peut masquer une carence en fer chez certains patients. Il est donc important de consulter votre médecin (14).

Pour rappel, voici la liste des aliments riches en fer: les lentilles, les pois chiches, les haricots, le tofu, les noix de cajou, les graines de chia, les graines de lin moulues, les graines de chanvre, les graines de citrouille, le chou frisé, les abricots, les figues seches, les raisins secs et le quinoa. N'hésitez pas à consulter notre gamme de crackers crus à base de noix et de graines. Une bonne option pour augmenter doucement vos niveaux de fer si nécessaire.

Un bon choix pour une longue vie en bonne santé

Adopter un style de vie alimentaire à base de plantes est un mode de vie flexible. Ceux qui le choisissent peuvent le faire à leur propre rythme. Cela nous encourage à faire attention aux aliments que nous mangeons tous les jours. Cela nous aide à nous reconnecter avec notre corps ainsi qu'avec la nature, les saisons et la planète Terre.

La position officielle de l’Académie de la nutrition et de la diététique sur les régimes à base de plantes indique qu '«un régime végétarien bien planifié, comprenant une alimentation à base de plantes essentiellement, est sain, nutritionnellement adéquat et peut avoir des effets bénéfiques sur la santé pour la prévention et le traitement de certaines maladies (15). Il devient de plus en plus clair qu'un régime végétalien s'avère un bon choix s'il est consciemment équilibré dans sa composition. Chez Lifefood, notre objectif est de produire des produits de la meilleure qualité avec des ingrédients végétaliens afin de favoriser la santé et le bonheur dans un avenir proche.

Les 4 bienfaits prouvés d'un régime à base de plantes
 

References

1. Malekinejad, H., & Rezabakhsh, A. (2015). Hormones in Dairy Foods and Their Impact on Public Health - A Narrative Review Article. Iranian journal of public health, 44(6), 742–758.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4524299/accessed on 28th August 2019

2. Chang Q., Wang W., Regev-Yochay G., Lipsitch M., Hanage W.P. (2015) Antibiotics in agriculture and the risk to human health: How worried should we be? Evol. Appl. 2015;8:240–247. doi: 10.1111/eva.12185.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4380918/accessed on 28th August 2019

3. Bartley J , McGlashan SR. Does milk increase mucus production? Med Hypotheses 2010;74:732–4.doi:10.1016/j.mehy.2009.10.044https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19932941accessed on 28th August 2019

4. Benarba B. (2018). Red and processed meat and risk of colorectal cancer: an update. EXCLI journal, 17, 792–797. doi:10.17179/excli2018-1554https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6123610/accessed on 28th August 2019

5. Cross AJ, Sinha R. Meat-related mutagens/carcinogens in the etiology of colorectal cancer. Environmental and Molecular Mutagenesis 2004; 44(1):44–55.https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/diet/cooked-meats-fact-sheetaccessed on 28th August 2019

6. Casas, R., Castro-Barquero, S., Estruch, R., & Sacanella, E. (2018). Nutrition and Cardiovascular Health. International journal of molecular sciences, 19(12), 3988. doi:10.3390/ijms19123988https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6320919/accessed on 28th August 2019

7. Song, M., Fung, T. T., Hu, F. B., Willett, W. C., Longo, V. D., Chan, A. T., & Giovannucci, E. L. (2016). Association of Animal and Plant Protein Intake With All-Cause and Cause-Specific Mortality. JAMA internal medicine, 176(10), 1453–1463. doi:10.1001/jamainternmed.2016.4182https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5048552/accessed on 28th August 2019

8. Toumpanakis, A., Turnbull, T., & Alba-Barba, I. (2018). Effectiveness of plant-based diets in promoting well-being in the management of type 2 diabetes: a systematic review. BMJ open diabetes research & care, 6(1), e000534. doi:10.1136/bmjdrc-2018-000534https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6235058/accessed on 28th August 2019

9. Benatar JR, Stewart RAH (2018) Cardiometabolic risk factors in vegans; A meta-analysis of observational studies. PLOS ONE 13(12): e0209086.https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0209086accessed on 28th August 2019

10. Tomova A et al (2019) The Effects of Vegetarian and Vegan Diets on Gut Microbiota; Frontiers in Nutrition. 17th April 2019.https://doi.org/10.3389/fnut.2019.00047accessed on 28th August 2019

11. Norat, T., Bingham, S., Ferrari, P., Slimani, N., Jenab, M., Mazuir, M., … Riboli, E. (2005). Meat, fish, and colorectal cancer risk: the European Prospective Investigation into cancer and nutrition. Journal of the National Cancer Institute, 97(12), 906–916.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15956652accessed on 28th August 2019

12. Donaldson MS. (2000) Metabolic vitamin B12 status on a mostly raw vegan diet with follow-up using tablets, nutritional yeast, or probiotic supplements. Ann Nutr Metab;44(5–6):229–34. DOI:http://dx.doi.org/10.1159/000046689accessed on 28th August 2019

13. Dr Axe (2019) Top 8 Vegan Omega-3 Sources: How to Get Vegan Omega-3 Into the Diethttps://draxe.com/nutrition/supplements/vegan-omega-3/accessed on 11th August 2019. 

14. Solmaz, S., Özdoğu, H., & Boğa, C. (2015). Cobalamin deficiency can mask depleted body iron reserves. Indian journal of hematology & blood transfusion : an official journal of Indian Society of Hematology and Blood Transfusion, 31(2), 255–258. doi:10.1007/s12288-014-0417-xhttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4375157/accessed on 28th August 2019

15. Melina V, Craig W, Levin S. et al. (2016) Position of the academy of nutrition and dietetics: vegetarian diets. J Acad Nutr Diet;116:1970-80.https://jandonline.org/article/S2212-2672(16)31192-3/fulltextaccessed on 28th August 2019

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