Gâteau à étages au kaki

Un gâteau sans noix de cajou, qui se tient parfaitement grâce au baobab en poudre. A essayer absolument!
Catégorie:
Fêtes & Occasions
Durée
40 minutes

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Gâteau à étages au kaki

Cacao cru en poudre BIO & CRU

emballage 150 g

TTC : 7,99 € HT : 7,33 €
Gâteau à étages au kaki

Amandes BIO & CRU

emballage 100 g

TTC : 4,99 € HT : 4,58 €
Gâteau à étages au kaki

Sirop d’agave BIO & CRU

emballage 250 g

TTC : 6,99 € HT : 6,41 €
Gâteau à étages au kaki

Sirop de yacon BIO & CRU

emballage 170 g

TTC : 13,90 € HT : 12,75 €
OU

Préparation

Nous sommes heureux de vous présenter une recette de gâteau cru, SANS une tonne de noix de cajou ni de sirop d’agave ! Les couches crémeuses se composent de kaki, naturellement sucré et aux propriétés épaississantes quand il est mixé. Le baobab en poudre a lui aussi un pouvoir épaississant, si bien que très peu de beurre de cacao suffit à lier ces couches crémeuses à base de fruit (quand vous coupez aussi, le gâteau ne s’effondre pas, même sans congélation !).

Préparez 3 mini moules à charnière (10cm de diamètre)

Couches aux noisettes

Broyez les noisettes en poudre grossière (idéalement avec la fonction pulse de votre robot). Hachez finement les figues puis réduisez-les en pâte au mixer. Mélangez maintenant les noisettes et les figues à la main pour obtenir une pâte non collante puis étalez-en le tiers dans chacun des moules.

Couches au kaki

Hachez 30g de beurre de cacao avant de le faire fondre délicatement au bain-marie, en remuant sans cesse. Mixez avec deux kakis, 1 c. à café de  baobab, de la vanille et de la cannelle. Séparez en deux et versez dans deux des trois moules en égalisant la surface avec une spatule ou une cuillère humide.

Couche au chocolat

Hachez 30g de beurre de cacao avant de le faire fondre délicatement au bain-marie, en remuant sans cesse. Mixez avec deux kakis, 1 c. à café de  baobab, le cacao en poudre, le sirop de yacon, de la vanille et de la cannelle. Etalez de la même manière dans le dernier des trois moules.

Mettez les trois moules au réfrigérateur toute la nuit.

Crème aux amandes

Mixez les amandes, 1 c. à café de baobab, la farine de coco, 2 c. à c soupe de sirop d’agave et 200 ml d’eau, jusqu’à obtenir une crème mousseuse et ferme. Laissez reposer au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Montage du gâteau

Retirez les mini-gâteaux de leurs moules. Recouvrez une couche au kaki avec de la crème aux amandes, puis poser la couche au chocolat. Recouvrez à nouveau de crème d’amandes et posez la deuxième couche au kaki.

Glacez le gâteau avec le reste de crème aux amandes et décorez avec des étoiles en kaki, des tranches de mandarine, des demi-kumquats, des grains de grenades et des mûres blanches. Terminez par un filet de sirop de yacon.

Cette recette a été créée en collaboration avec Stefania, du fantastique blog culinaire La Tortoise.

Ingrédients
noisettes Produit Lifefood 200 g
figue(s) sèche(s) Produit Lifefood 200 g
kaki(s) 5
beurre de cacao cru Produit Lifefood 60 g
baobab en poudre Produit Lifefood 3 c. à c.
sirop cru de yacon Produit Lifefood 1 c. à s.
cacao cru en poudre Produit Lifefood 1 c. à s. bombée(s)
amandes Produit Lifefood 100 g
farine de coco 3 c. à s.
sirop cru d'agave Produit Lifefood 2 c. à s.
eau 200 ml
mandarine(s) 1
kumquat(s) 3
graines de grenade Produit Lifefood selon goût
mûres blanches Produit Lifefood
cannelle
vanille
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